ما هي مناسبة ليلة النصف من شعبان، تعتبر ليلة النصف من شهر شبعان من الليالي المباركة التي تحمل التعظيم من قبل المسلمين الذي يكثرون من الاعمال الصالحة والعبادات التي تزيد من الثواب لهم، وقد ذهب الأفراد على معرفة المناسبة لهذه الليلة ولا سيما انه لم يأتي القول الثابت في المناسبة التي انتشر الحديث عنها في تحويل القبلة الذي كان في شهر شعبان ولكن لم يتحدد اليوم بالضبط بذلك دار الحديث حول ليلة السابع عشر والخامس عشر، كما وسيقدم لكم موقع ترند نت المناسبة ليلة النصف من شعبان.
جدول المحتويات
مناسبة ليلة النصف من شعبان
ان المناسبة التي تحملها ليلة النصف من شعبان تأتي في تحويل القبلة من المسجد الأقصى المبارك من القدس الشريف عاصمة الدولة الفلسطينية الى المسجد الحرام في المملكة السعودية، وكان هذا الأمر الرباني بتحويل القبلة في العام الثاني للهجرة كما يأتي في الرأي الراجح، وكان المسلمين قد صلوا في إتجاه القبلة عند المسجد الأقصى ما يقارب ثمانية عشر شهر أي عام ونصف، ويذكر البعض عن تحويل القبلة جاء في الليلة السابعة عشر من شهر شعبان وليس الخامسة عشر.
هل تحويل القبلة كان في النصف من شعبان
كان تحويل القبلة من أقوى الأحاديث العظيمة في التاريخ الإسلامية، حيث ان القبلة كانت من المسجد الأقصى المبارك الذي استمر المسلمون في الصلاة الى أول القبلتين لمدة عام ونصف، وقد كان هذه القبلة لتقوية الإيمان والتنقية للنفوس الذكية من المسلمين، وقد ذهبت الإجماع في التحويل للقبلة انها كانت في شهر شعبان، ولكن لم يتم التحديد لهذا اليوم حيث ان بعض الأقوال جاءت في انها كانت ليلة الخامس عشر، وذكر البعض انها كانت في السابع عشر.

اجمل ما قيل عن ليلة النصف من شعبان
حملت الأقوال عن ليلة النصف شعبان أجمل العبارات والكلمات في هذه الليلة المباركة التي يتم فيها حدث المسلمون على قيام الليل وصم النهار فيها لنيل الاجر والثواب الجزيل من الله عز وجل عليها، ومن اجمل ما قيل فيها ما يلي:
- إنّ شهر شعبان هو شهر المحبّة والسّمو الرّوحاني، هو الشّهر الذي يأتي حاملًا رسالة رمضان بين يديه، لنكون على استعداد للفَوز في تلك المَرحلة من الاختبار.
- اللهم أنر قلوبنا في ليلة النصف شعبان بالإيمان وجمعنا في ظل الرحمن، وجعلنا من عتقاء رمضان.
- شهر شعبان العظيم اقترب ولاح، وعطر رمضان من بعده فاح، أسأل الله تعالى أن يجعل كل أيامك أفراح وكل أحزان تروح وتنزاح.
اقرأ أيضا: اذاعه مدرسيه عن ليله النصف من شعبان كاملة الفقرات.
حديث النصف من شعبان هل هو صحيح
ان حديث النصف من شعبان لا يعد من الاحاديث الصحيحة كما ان جميع الاحاديث التي وردت في ليلة النصف من شهر شعبان هي من الاحاديث الضعيفة والغير صحيحة ولا يجب التخصيص لأي من الأعمال التي يقوم بها المسلمين في هذه الليلة بناء على هذه الاحاديث فكل شخص له الحرية في العبادات والطاعات التي يقوم بها، فجميع السنن والأعمال مت التي يتم الإتيان بها في هذه الليلة مستحبة ولكن الصحيح في الأحاديث الواردة عن فضلها لم يأتي فيه أبداء.
كما وقد باتت ليلة النصف من شعبان من الليالي التي تحمل المكانة الكبيرة عند المسلمين الذي يحرصون على الإكثار من الأعمال الصالحات والعبادات والطاعات التي تزيد من الأجر والثواب لهم، وقد جاءت هذه المناسبة في تحويل القبلة كما جاء عن البعض فيما لم يتم التأكيد على هذه المناسبة والموعد المحدد لها.